Region Champagne
Region Champagne

Region Champagne

Der weltweit bekannte Champagner wird ausschließlich in der Champagne hergestellt.

Diese Region liegt sehr weit im Norden und genießt ein kühles und feuchtes Klima, das für die für Champagner typische Säure sorgt. Obwohl 7 Rebsorten für die Herstellung von Champagner zugelassen sind, werden meist nur 3 verwendet: Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay. Für die weißen Champagner gibt es verschiedene Rebsortenherkünfte: „Blancs de noirs“ (aus schwarzen Körnern), „Blanc de Blancs“ (aus grünen Körnern) und „Blancs“. Wie bei der Weinklassifizierung in Burgund werden in der Champagne die besten Parzellen als Grand Cru und Premier Cru klassifiziert.

Der Jahrgangs-Champagner wird nur aus den im jeweiligen Jahr geernteten Trauben hergestellt.

Jahrgangschampagner lagern mindestens 36 Monate in der Flasche, werden aber normalerweise nach 4 bis 10 Jahren in der Flasche vermarktet. Im Gegensatz zu kräftigen Weinen brauchen Jahrgangschampagner Zeit, um sich abzurunden und ihre Vorzüge zu entfalten. Im Laufe der Jahre ist die aromatische Palette komplexer geworden und entwickelt sich zu tertiären Aromen wie Honig, Kompott, Gegrilltem ...

In der Champagne sind die sehr guten Jahrgänge 1945, 1947, 1949, 1955, 1964, 1975, 1985, 1990, 1996, 2002, 2008. Zu den angesehenen Maisons zählen Deutz, Dom Pérignon, Krug, Laurent-Perrier, Mumm, Perrier-Jouët , Pommery, Louis Roederer, Ruinart, Salon, Taittinger, Veuve Clicquot Ponsardin

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