Château De Rayne Vigneau
Château De Rayne Vigneau

Château De Rayne Vigneau

Château Rayne Vigneau ist ein Sauternes-Weingut in der Stadt Bommes. Es produziert einen süßen Weißwein mit demselben Namen und ist einer der Premier Crus von Sauternes in der offiziellen Klassifizierung von 1855. Château Rayne Vigneau wurde zu Beginn des 17. Jahrhunderts gegründet und wurde lange Zeit von der Familie Pontac geführt. Das Chateau verkörpert eine sichere Verkörperung der Appellation und behauptet, Jahrgang für Jahrgang, einen Stil voller Intensität, Länge und Frische.

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Die Geschichte von Château Rayne Vigneau

 

Das Château Rayne Vigneau wurde zu Beginn des 17. Jahrhunderts gegründet. Der Begriff „Vigneau de Bommes“ bezeichnete den Weinberg, das Schloss, die Seigneurie und die Familie de Vigneau, die der erste Besitzer war. Gabriel de Vigneau erscheint in Schriften aus dem Jahr 1635. Sein Sohn Étienne heiratet Jeanne Sauvage, die Tochter des Herrn von Yquem, und übernimmt 1681 persönlich den Besitz. Die Baroness de Rayne, geborene Catherine de Pontac, kaufte die Domaine du Vigneau im Jahr 1834 (ihr Großneffe erwies ihr 1892 seine Ehrerbietung, indem er das Schloss in seinen heutigen Namen umbenannte: Rayne Vigneau). Im Jahr 1855 wurde das Schloss in der offiziellen Klassifizierung der Sauternes-Weine als Premier Grand Cru eingestuft. Auf der Weltausstellung 1867 gewann der Jahrgang 1861 die Goldmedaille.
 
Das Schloss blieb bis 1961 im Besitz der Familie Pontac, als das Anwesen abgerissen wurde. Die Familie behielt das Schloss, die Nebengebäude und den Park, während der Weinberg und die Weinbauanlagen an Herrn Georges Raoux verkauft wurden, bevor dieser das Anwesen an die Handelsgesellschaft Mestrezat-Preller, Eigentümer des Château Grand-Puy Ducasse, verkaufte. Die Keller wurden Anfang der 80er Jahre komplett renoviert.
 
Seit 2007 betreibt das Schloss eine nachhaltige Landwirtschaft, die die Umwelt respektiert. Im Jahr 2014 erhielt Rayne Vigneau die HVE-Zertifizierung der Stufe 3 als „Produzent veganer Weine und Sauternes ohne Schwefelzusatz“. Zwischen 2004 und 2015 gehörte Château de Rayne Vigneau zu CA Grands Crus, einer Tochtergesellschaft der Crédit Agricole-Gruppe, die einen Plan zur Optimierung des gesamten Weinbergs umsetzte. Heute wird das Château de Rayne Vigneau, das von der Trésor du Patrimoine-Gruppe gekauft wurde, von Vincent Labergère geleitet, unterstützt durch den Rat des Önologen Henri Boyer.
  

Was sind die Merkmale der Weine von Château RayneVigneau?

 

Der Weinberg erstreckt sich über 84 Hektar in einem Stück auf einem riesigen Hügel mit Blick auf die Sauternes. Sein Keller besteht aus sandigem Kies und ruht auf einem Lehmsockel. Die durchschnittlich 30 Jahre alten Reben verteilen sich auf Sémillon (74 %), Sauvignon Blanc (24 %), der die für Château-Weine typische Frischenote verleiht, und Muscadelle (2 %). Die Erträge liegen je nach Jahrgang bei 10 bis 15 Hektolitern pro Hektar.
 
Das Vorhandensein des Flusses Ciron, eines Nebenflusses der Garonne, spielt eine entscheidende Rolle für den Überreifungsprozess der Trauben. Im Herbst wird die Entwicklung von Botrytis Cinerea durch den vom Ciron erzeugten Morgennebel begünstigt.
 
Die Ernte bleibt traditionell mit aufeinanderfolgenden Selektionen. Von Hand geerntet werden nur perfekt „geröstete“ Trauben. Je nach Jahrgang sind 4 bis 8 Selektionen per Hand notwendig. Die Weine reifen 18 Monate lang in Eichenfässern, von denen jedes Jahr 40 bis 50 % neu sind.
 
Die Weine von Château Rayne Vigneau sind für ihre Süße und Reichhaltigkeit bekannt. Diese Weine bieten eine reiche und komplexe aromatische Palette. Wir finden oft exotische Aromen wie Ananas, Mango und Aprikose, aber auch Zitrusnoten wie Orange und kandierte Zitrone.

 

Was sind die anderen Weine von Château RayneVigneau?

 

Der Zweitwein des Schlosses heißt „Madame de Rayne“ als Hommage an die Baronin von Rayne und wird seit 2000 mit dem gleichen Know-how wie der große Wein des Schlosses hergestellt, wobei Frische und Finesse im Vordergrund stehen.
 
Das Schloss produziert auch einen Weißwein in der Appellation trockener weißer Bordeaux, den „Sec de Rayne Vigneau“ in 100 % Sauvignon.

 

Die besten Jahrgänge von Château Rayne Vigneau

 

Die ganz großen Jahrgänge des Château sind Rayne Vigneau 1929, 1959 und 1961. Wir empfehlen auch den Château Rayne Vigneau 1947Château Rayne Vigneau 1957 oder den Château Rayne Vigneau 1977.

 

Speisen- und Weinpaarungen

 

Die Weine von Château Rayne Vigneau passen perfekt zu süßen und herzhaften Gerichten und exotischer Küche wie Lammcurry, Foie Gras mit Äpfeln oder Ente à l‘Orange. Bei den Käsesorten entscheiden wir uns für Käse mit Charakter wie Roquefort oder Fourme d‘Ambert. Als Dessert werden fruchtbasierte Spezialitäten wie Crumble aus roten Früchten, Aprikosentarte oder Birnen-Sabayon bevorzugt.

 

Website des Schlosses

 

www.raynevigneau.fr

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