Informationen zum Flaschenzustand

Es ist normal, dass sich der Zustand der im Weinkeller gelagerten Flaschen mit der Zeit verändert. Eine 10 Jahre alte Flasche sieht in der Regel nicht genauso aus wie eine 60 Jahre alte.

Da ein Korken nicht vollständig luftdicht ist, nimmt der Weinstand in der Flasche langsam ab. 2 Parameter können diesen Prozess jedoch beschleunigen: die Lagerung in einem zu warmen Weinkeller und/oder ein schwacher, poröserer Korken als der Durchschnitt.

Alles verstehen

Wenn keine zusätzlichen Informationen auf der Weinkarte angegeben sind, bedeutet dies, dass sein Zustand für sein Alter normal ist, nämlich:

  • Weine von 10 bis 15 Jahren:

    • Bordeaux: Füllstand am Flaschenhals oder besser
    • Burgunder: Füllstand 2cm unter dem Korken oder besser
    • Etikett: In gutem Zustand
  • Weine von 16 bis 30 Jahren:

    • Bordeaux: Füllstand leicht unter Flaschenhals oder besser
    • Burgunder: Füllstand 3cm unter dem Korken oder besser
    • Etikett: In gutem Zustand oder leicht vom Alter gezeichnet
  • Weine von 31 bis 50 Jahren:

    • Bordeaux: Füllstand obere Schulter oder besser
    • Burgunder: Füllstand 4cm unter dem Korken oder besser
    • Etikett: In gutem Zustand oder vom Alter gezeichnet, aber perfekt lesbar
  • Weine über 50 Jahre:

    • Bordeaux: Füllstand zwischen oberer und mittlerer Schulter oder besser
    • Burgunder: Füllstand 5/6cm unter dem Korken oder besser
    • Etikett: In gutem Zustand oder stark vom Alter gezeichnet, aber lesbar

Die Etiketten alter Flaschen sind in der Regel von den Jahren im Weinkeller gezeichnet. Eine gute Luftfeuchtigkeit, die für eine gute Weinlagerung wichtig ist, ist oft fatal für das Etikett.

 

Sollte man sich darüber Sorgen machen? Im Gegenteil. Ein Etikett in perfektem Zustand könnte darauf hinweisen, dass die Flasche in einem zu trockenen Keller gelagert wurde, was für den Wein nachteilig sein könnte.

 

Es gibt jedoch zwei Ausnahmen: Flaschen, deren Etiketten von ihrem Besitzer geschützt wurden, und solche, die vom Château neu etikettiert wurden. Etiketten mit leichten Mängeln (kleine Risse und Feuchtigkeitsspuren) gelten als gut. Die anderen werden wie folgt definiert:

 

Leicht beschädigt: Flecken, Risse, leichte Fehlstellen, Feuchtigkeitsspuren, die aber die Lesbarkeit nicht beeinträchtigen.

Beschädigt: fleckig und/oder zerrissen und/oder Feuchtigkeitsspuren. Manchmal schwieriger zu lesen.

Sehr beschädigt: stark fleckig und/oder zerrissen und/oder starke Feuchtigkeitsspuren. Schwer lesbar.

Hinweise zum Zustand der Etiketten

Die Etiketten alter Flaschen sind in der Regel von den Jahren im Weinkeller gezeichnet. Eine gute Luftfeuchtigkeit, die eine gute Weinkonservierung garantiert, ist oft fatal für das Etikett.

Sollte man sich darüber Sorgen machen? Im Gegenteil. Ein Etikett in perfektem Zustand könnte darauf hindeuten, dass die Flasche in einem zu trockenen Keller gelagert wurde, was für den Wein nachteilig sein könnte.

Es gibt jedoch zwei Ausnahmen: Flaschen, deren Etiketten von ihrem Besitzer geschützt wurden, und solche, die im Château neu etikettiert wurden. Etiketten mit leichten Mängeln (kleine Risse und Feuchtigkeitsspuren) gelten als gut. Die anderen werden wie folgt definiert:

  • Leicht beschädigt: Flecken, Risse, leichte Fehlstellen, Feuchtigkeitsspuren, die aber die Lesbarkeit nicht beeinträchtigen.
  • Beschädigt: Befleckt und/oder zerrissen und/oder Feuchtigkeitsspuren. Manchmal schwieriger zu lesen.
  • Stark beschädigt: Stark befleckt und/oder zerrissen und/oder starke Feuchtigkeitsspuren. Schwer lesbar.

Hinweise zum Zustand der Kapseln

Die Kapseln können bei der Handhabung versehentlich mehr oder weniger beschädigt worden sein. Dies hat in der Regel keinen Einfluss auf die Qualität des Weins. Eine Kapsel, deren Oberseite (der Teil, der den Korken bedeckt) durchstochen ist, erhöht jedoch das Risiko der Verdunstung oder sogar des Auslaufens.

Flaschen mit abgenutzter oder beschädigter Kapsel werden wie folgt definiert:

  • Leicht beschädigte Kapsel: Die Oberseite der Kapsel weist Gebrauchsspuren und/oder einen Riss auf, der die Dichtigkeit der Flasche in keiner Weise beeinträchtigt
  • Beschädigte Kapsel: Die Oberseite der Kapsel ist durchstochen