Hinweise zum Zustand der Etiketten
Die Etiketten alter Flaschen sind in der Regel von den Jahren im Weinkeller gezeichnet. Eine gute Luftfeuchtigkeit, die eine gute Weinkonservierung garantiert, ist oft fatal für das Etikett.
Sollte man sich darüber Sorgen machen? Im Gegenteil. Ein Etikett in perfektem Zustand könnte darauf hindeuten, dass die Flasche in einem zu trockenen Keller gelagert wurde, was für den Wein nachteilig sein könnte.
Es gibt jedoch zwei Ausnahmen: Flaschen, deren Etiketten von ihrem Besitzer geschützt wurden, und solche, die im Château neu etikettiert wurden. Etiketten mit leichten Mängeln (kleine Risse und Feuchtigkeitsspuren) gelten als gut. Die anderen werden wie folgt definiert:
- Leicht beschädigt: Flecken, Risse, leichte Fehlstellen, Feuchtigkeitsspuren, die aber die Lesbarkeit nicht beeinträchtigen.
- Beschädigt: Befleckt und/oder zerrissen und/oder Feuchtigkeitsspuren. Manchmal schwieriger zu lesen.
- Stark beschädigt: Stark befleckt und/oder zerrissen und/oder starke Feuchtigkeitsspuren. Schwer lesbar.
Hinweise zum Zustand der Kapseln
Die Kapseln können bei der Handhabung versehentlich mehr oder weniger beschädigt worden sein. Dies hat in der Regel keinen Einfluss auf die Qualität des Weins. Eine Kapsel, deren Oberseite (der Teil, der den Korken bedeckt) durchstochen ist, erhöht jedoch das Risiko der Verdunstung oder sogar des Auslaufens.
Flaschen mit abgenutzter oder beschädigter Kapsel werden wie folgt definiert:
- Leicht beschädigte Kapsel: Die Oberseite der Kapsel weist Gebrauchsspuren und/oder einen Riss auf, der die Dichtigkeit der Flasche in keiner Weise beeinträchtigt
- Beschädigte Kapsel: Die Oberseite der Kapsel ist durchstochen