BRIO DE CANTENAC BROWN 2004
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Die Appellation Margaux ist die größte der sechs kommunalen AOCs sowie die südlichste und nächstgelegene zu Bordeaux. Die Appellation Margaux beherbergt 21 der 61 Grand Crus Classés der Klassifizierung von 1855 und ist damit die größte aller kommunalen Appellationen des Médoc. Es ist auch die einzige Appellation, die den Namen eines 1er Grand Cru Classé trägt, des legendären Château Margaux, dessen Qualität auf seinem außergewöhnlichen Terroir beruht und das einen der elegantesten Weine der Region hervorbringt.
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Margaux ist eine Appellation im Médoc-Weinberg in Frankreich, zwischen dem Atlantischen Ozean und dem linken Ufer der Gironde-Mündung.
Es ist die größte der sechs kommunalen Appellationen des Haut-Médoc und erstreckt sich über 1500 Hektar und umfasst die Gemeinden Arsac, Labarde, Margaux-Cantenac und Soussans.
Es umfasst auch die größte Anzahl an Médoc Crus Classés (21), darunter den Premier Grand Cru Classé, Château Margaux.
Die ersten Reben wurden in der galloromanischen Zeit angebaut und die kontrollierte Ursprungsbezeichnung Margaux wurde am 10. August 1954 offiziell ins Leben gerufen.
Das Margaux-Terroir profitiert von einem gemäßigten ozeanischen Klima, das im Winter mild, im Sommer vor Hitzewellen geschützt und mit einer guten Verteilung der Niederschläge über das Jahr ausgestattet ist. Die Nähe der Gironde-Mündung trägt dazu bei, die Temperaturen zu mildern und den Weinberg vor Frühlingsfrösten zu schützen.
Die Reben von Margaux sind auf durch Erosion geformten Kieshängen gepflanzt, die im Osten von den Sümpfen der Flussmündung und im Westen von den Wäldern des Sandplateaus der Landes begrenzt werden.
Diese Böden bestehen aus Kies und Kieselsteinen, gemischt mit mehr oder weniger lehmigem Sand, und tragen zur Ableitung des Regenwassers und zum Absinken der Wurzeln der Rebe bei, um Wasser und die notwendigen Nährstoffe aufzunehmen. Die Trauben sind dann von sehr hoher Qualität.
Dieses Terroir der Appellation Margaux mit sehr kiesigen Böden und einem milden Meeresklima ermöglicht eine langsame Reifung der Trauben und verleiht seinen Weinen eine unvergleichliche Feinheit.
Margaux-Weine sind bekannt für ihre Eleganz, Finesse und Komplexität, mit fruchtigen Aromen von Himbeeren, Kirschen und Stachelbeeren, aber auch blumigen, würzigen Noten und Röstaromen. Ihr aromatisches Bouquet ist komplex, mit einer geschmeidigen und samtigen Textur.
Historisch gesehen wurden die Rebsorten Carmenère und Malbec (oder Cot) angebaut und bildeten die Weine der Appellation Margaux. Sie wurden nach und nach aufgegeben und machten den vier Rebsorten Platz, die heute in der Appellation dominieren: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot.
Die Appellation Margaux ist für die Produktion einiger der besten Rotweine der Welt bekannt und bei Sammlern und Kennern nicht sehr begehrt. Unter den Grands Crus Classés finden wir:
Château Margaux – 1. Grand Cru Classé
Château Brane Cantenac – 2. klassifiziertes Gewächs
Château Lascombes – 2. Grand Cru Classé
Château Palmer – 3. klassifiziertes Gewächs
Château Boyd-Cantenac – 3. klassifiziertes Wachstum
Château Cantenac Brown – 3. klassifiziertes Wachstum
Château Prieuré-Lichine – 4. klassifiziertes Gewächs
Château du Tertre – 5. Grand Cru Classé
Margaux-Weine sind elegante und komplexe Rotweine, die zu vielen Gerichten passen. Sie passen zu gegrilltem, geschmortem oder gebratenem rotem Fleisch ebenso gut wie zu Wildfleisch und passen wunderbar zu Brathähnchen und Gerichten mit Trüffeln.
Hier sind einige Speisen- und Weinkombinationen für Margaux-Weine:
* Gebratenes Fleisch: Rinderfilet, Spanferkel aus Pauillac oder gebratene Ente mit Gänseleber. Ihre Feinheit und Struktur stehen im Einklang mit der Zartheit des Fleisches.
* Gerichte auf Pilzbasis, wie zum Beispiel ein Risotto mit Waldpilzen, ein Kalbsblanquette mit Morcheln oder ein Kalbsbries mit Steinpilzen. Pilze erinnern an die erdigen Aromen von Rotwein.
* Die Weine von Margaux gehören zu den seltenen Weinen, die auch zu Fisch passen, sofern dieser mit einer Soße wie Neunauge à la Bordelaise zubereitet wird.
* Schließlich passen die Weine der Appellation Margaux perfekt zu gereiften Käsesorten mit starkem Charakter: wie Comté, Saint-Nectaire Farmhouse, Brillat-Savarin (mit oder ohne Trüffel) und gereiftem Cheddar. Die Komplexität der Aromen des Rotweins wird mit der Fülle und dem Geschmack des Käses harmonieren.
Die Schlösser der Appellation sind wie folgt: Château Marquis d'Alesme, Château Labegorce, Château Lascombes, Château Giscours, Château Marquis de Terme, Château Boyd Cantenac, Château Cantenac Brown, Château Malescot Saint Exupery, Château d'Issan, Château Rauzan Segla, Château Siran, Château Dauzac, Château du Tertre, Château Prieure Lichine, Château Rauzan Gassies, Pavillon Rouge du Château Margaux, Château Palmer, Château Margaux,...