Château Coutet
Château Coutet

Château Coutet

Château Coutet ist ein Bordeaux-Weingut in den Ländereien von Barsac. Das Château verfügt über mehr als 38 Hektar Reben, hauptsächlich Semillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle. Coutet ist ein Premier Cru Classé von Sauternes in der offiziellen Klassifikation der Sauternes Crus Classés von 1855.

Wie bei Château d‘Yquem sind die alten vertikalen Pressen noch in Gebrauch und der Most wird nach dem Absetzen in neuen Fässern vinifiziert. Château Coutet produziert einen Nektar von außergewöhnlicher Langlebigkeit. Unter der Leitung von Marcel Baly seit 1977 hat der Wein an Alkoholreichtum gewonnen, während er seine Frische und Anmut bewahrt hat.

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Die Geschichte von Château Coutet

 

Ursprünglich, im 13. Jahrhundert, war Château Coutet eine Festung, deren mittelalterliche Bauspuren noch heute erhalten sind.

 
Die Weinbaugeschichte von Château Coutet begann im Jahr 1643, als Charles Le Guérin, bekannt als der Herr von Coutet, es zu einem der ersten Weinberge in der Appellation Sauternes machte. Der Besitz blieb bis 1788 an seine Nachkommen weiter. Am Vorabend der Französischen Revolution wurde dann Gabriel-Barthélemy Romain de Filhot Eigentümer von Coutet. Nach dieser turbulenten Zeit ging das Anwesen an seinen Enkel, den Marquis Romain-Bertrand de Lur-Saluces, zurück, der dann zum größten Hersteller süßer Weißweine der Welt wurde. Zu dieser Zeit besaß er auch die Schlösser Yquem, Fargues, Filhot und Malle. Château Coutet blieb bis 1926 sein Eigentum.

 
1926 wurde Henry-Louis Guy, ein Industrieller aus Lyon, der neue Besitzer von Château Coutet. Er ließ dort die berühmten und unübertroffenen hydraulischen Pressen von Guy & Mital installieren, die eines der Geheimnisse für die Gewinnung der besten Säfte aus dem Anwesen darstellen. Seine Tochter, die erneut Edmond Rolland heiratete, leitete das Anwesen bis 1977 und ihr zu Ehren wurde eine außergewöhnliche Cuvée mit dem Namen „Cuvée Madame“ ​​hergestellt.

 
1977 wurden Marcel Baly und seine beiden Söhne Philippe und Dominique Eigentümer von Château Coutet. Die Familie ist elsässischer Herkunft und lebt zwischen Frankreich und den Vereinigten Staaten. Diese Zeit markiert den Beginn einer Erneuerung des Weinbergs und der Wirtschaftsgebäude. Um Château Coutet noch mehr Fachwissen einzubringen, unterzeichneten sie 1994 eine exklusive Partnerschaftsvereinbarung mit der Société Baron Philippe de Rothschild, sowohl technisch als auch kommerziell.

 
Thomas Jefferson, dritter Präsident der Vereinigten Staaten von Amerika, hält sich längere Zeit in Frankreich auf. Von 1785 bis 1789 war er dort Botschafter. Als guter Gastronom arbeitete er auch als Weinmakler und verfasste insbesondere Reisetagebücher in den wichtigsten französischen Weinregionen. Klugerweise feiert er Château Coutet als „den besten Sauternes von Barsac“.

   

Was sind die Merkmale der Weine von Château Coutet?

 

Der Weinberg umfasst eine Gesamtfläche von 38,5 Hektar und die Reben sind im Durchschnitt 38 Jahre alt. Die Rebsorte Château Coutet besteht aus Semillon (75 %), Sauvignon Blanc (23 %) und Muscadelle (2 %).
Der Boden des Château Coutet besteht aus rötlichem Lehm. Der feine Kies, der von der Garonne oder, je nach Grundstück, vom Wind mitgebracht wird, liegt auf einem Kalksteinuntergrund. Die Nähe eines kleinen Baches, des Ciron, versorgt Château Coutet mit den Herbstnebeln, die für die Bildung des Pilzes Botrytis cinerea notwendig sind. Dieser Pilz fördert eine allmähliche Konzentration des in den Beeren enthaltenen Zuckers, die sogenannte Edelfäule.
 
Die Weinlese im Château Coutet erfolgt manuell in mehreren Durchgängen, da nicht jede Traube gleichzeitig überreif wird. Die Reifung des Weins erfolgt eineinhalb Jahre lang in Kellern mit milden und konstanten Temperaturbedingungen.

   

Die besten Jahrgänge von Château Coutet

  

Die besten Weine des Château sind die Coutet 1929, 1947 und 1949. Für eine Verkostung empfehlen wir die Château Coutet 1959 und 1961 oder den Château Coutet 1975, der üppig ist. Bemerkenswert sind schließlich die Jahrgänge von Château Coutet 1990, 2000 und 2005.

   

Speisen- und Weinpaarungen

 

Die Verbindung zwischen Foie Gras und den Weinen von Château Coutet wird von allen Feinschmeckern anerkannt. Bei den Käsesorten ist auch die Kombination der beiden „Edelfäule“ Penicilium roqueforti aus Roquefort und Botrytis aus Sauternes eine ausgezeichnete Wahl, wir erwähnen auch gekochte Presskäse wie Comté (24 Monate Reifung). Schließlich passen die Fruchtdesserts auch sehr gut zu den süßen Weinen von Château Coutet.

  
Website des Schlosses

  

https://www.chateaucoutet.com

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