Appellation Pommard

Appellation Pommard

Pommard ist ein Dorf in Burgund zwischen Beaune und Volnay. Die Appellation Pommard verfügt über fast 340 Hektar Rebfläche und produziert ausschließlich rote Burgunderweine, hauptsächlich aus den Rebsorten Pinot Noir und Pinot Gris (lokal Pinot Beurot genannt). Pommard-Weine sind vollmundig und konzentriert und gelten als die kraftvollsten Weine der Côte de Beaune.
Die wichtigsten Domänen der Appellation sind die Domaine Bouchard Père et Fils, die Domaine Dugat-Py, die Domaine Louis Jadot, die Domaine Méo-Camuzet

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Die besten Jahrgänge der Appellation Pommard

Die besten Jahrgänge der Appellation Pommard sind: 1928, 1929, 1934, 1935, 1937, 1945, 1947, 1949, 1952, 1953, 1959, 1961, 1962, 1964, 1966, 1969, 1971, 1976 , 1978, 1985, 1990 , 1996, 2001, 2002, 2005, 2009.

Der größte Jahrgang von Pommard ist 1978, der als Millennium-Jahrgang bezeichnet wird.

Die größten Pommard-Anwesen

Die wichtigsten Weingüter, die ihre Weine unter der Appellation Pommard produzieren, sind das domaine Bouchard Père et Fils, domaine de Montille, domaine Dugat-Py, domaine Louis Jadot, domaine Méo-Camuzet, domaine Leroy, Jean-Marc Boillot…

Was sind die Merkmale der Appellation Pommard?

Pommard ist eine französische Appellation d‘Origine Contrôlée (AOC) und verfügt auch über ein europäisches Label: Appellation d‘Origine Protégée (AOP).

Die Appellation umfasst fast 340 Hektar Rebfläche, die zwischen 240 und 380 Meter über dem Meeresspiegel liegen, und das Klima ist gemäßigt ozeanisch mit leichten kontinentalen Tendenzen.

Die Appellation Pommard verfügt über 28 erstklassige Crus, darunter Pommard 1er Cru Les Epenots, Pommard 1er Cru Les Rugiens, Pommard 1er Cru Les Arguillières usw.

Pommard-Weine sind gut haltbar und bekannt für ihre kraftvollen Weine mit kräftigen Tanninen für die jüngsten Flaschen und haben die Fähigkeit, sich im Laufe der Zeit zu verbessern und komplexere Aromen zu entwickeln.

Speisen- und Weinkombinationen und Verkostungstipps für Pommard-Rotweine

Pommard-Rotweine passen besonders gut zu rotem Fleisch und Wild. Empfehlenswert ist vor allem ein Gericht mit Soße wie Wildschweinragout oder Coq au Vin. Es empfiehlt sich, sie bei einer Temperatur zwischen 14 und 15 °C zu servieren und sie je nach Jahrgang 2 bis 4 Stunden vorher zu öffnen. Wir empfehlen außerdem JABOULET VERCHERRE Clos de Commaraine 1978, le COMTE ARMAND Clos des Epeneaux 1996 und DOMAINE COCHE DURY Les Vaumuriens 2007.

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