Domaine Paul Jaboulet Aîné
Das Weingut Paul Jaboulet Aîné, 1834 in Tain-l'Hermitage gegründet, ist eine der historischen Referenzen des Rhônetals. 2006 von der Familie Frey übernommen, wird das Weingut von der Önologin Caroline Frey geleitet. Es erstreckt sich über mehr als 100 Hektar, darunter die prestigeträchtigen Terroirs von Hermitage, Cornas, Côte-Rôtie und Châteauneuf-du-Pape. Sein emblematischer Wein, der Hermitage La Chapelle, ist weltweit anerkannt. HVE-zertifiziert, befindet sich das Weingut seit 2013 in der Bio-Umstellung. Das Weingut Paul Jaboulet Aîné verkörpert Exzellenz und Finesse der großen Rhône-Weine.
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Geschichte des Weinguts
Das Weingut Paul Jaboulet Aîné wurde 1834 in Tain-l'Hermitage im Rhônetal von Antoine Jaboulet gegründet. Das Anwesen blieb bis 1997 im Familienbesitz und wurde dann 2006 an die Familie Frey verkauft, die auch Château La Lagune und weitere Weingüter in der Champagne und in Bordeaux besitzt. Seitdem leitet Caroline Frey, Önologin und Winzerin, das Haus mit dem Ziel, historischen Reichtum und qualitative Erneuerung zu verbinden.
Klima, Terroir und Weinstil
Das Weingut erstreckt sich über etwa 125 Hektar, davon 25 Hektar auf dem Hügel von Hermitage. Die Böden bestehen je nach Appellation oft aus weißen Rollkieseln, verwittertem Granit oder Glimmerschiefer. Die Südlage, die steilen Hänge und das warme Mikroklima ermöglichen eine gute Reifung der Trauben, insbesondere der Syrah für die Rotweine und der Marsanne, Roussanne und Viognier für die Weißweine.
Der Stil zeichnet sich durch feine Tannine, große aromatische Tiefe und ein Gleichgewicht zwischen Kraft und Eleganz aus. Der Ausbau (neue Barriques in variablen Anteilen, lange Reifung) spielt eine wesentliche Rolle, um die Weine zu verfeinern, ohne ihren Terroir-Ausdruck zu überdecken.
Lagerpotenzial der Weine vom Weingut Paul Jaboulet Ainé
Die Spitzenweine des Weinguts haben ein sehr hohes Lagerpotenzial. Zum Beispiel benötigt der Hermitage La Chapelle oft 10 bis 20 Jahre (oder mehr, je nach Jahrgang), um seinen vollen Ausdruck zu erreichen. Nach Jahren offenbart er komplexe Aromen von Leder, Unterholz, Lakritze, reifen konfiturierten Früchten und Pilzen. Auch Cuvées wie die Côte-Rôtie „Domaine des Pierrelles” oder Saint-Joseph zeigen, dass sie sich über ein Dutzend Jahre oder länger weiterentwickeln können.
Die besten Cuvées des Weinguts
Hermitage La Chapelle: emblematische Cuvée, je nach Jahr zwischen ~30.000 und 80.000 Flaschen produziert; Assemblage aus Syrah von den besten Terroirs des Hermitage wie Le Méal, Les Greffieux, Les Roucoules, Les Dionnières. Große Tiefe, feine Tannine, sehr großes Alterungspotenzial. Die Cuvée La Chapelle 1990 erhielt die perfekte Bewertung von 100/100 von Robert Parker.
La Petite Chapelle (manchmal Maison Bleue genannt): aus den weniger konzentrierten Partien für La Chapelle, moderaterer Ertrag, zugänglicherer Stil in der Jugend, früher zu trinken.
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