Château Cheval Blanc
Château Cheval Blanc

Château Cheval Blanc

Château Cheval Blanc ist ein Weingut in der Gemeinde Saint-Emilion, am Rande der Appellation Pomerol. Das Château war ein Premier Grand Cru Classé A in der offiziellen Klassifizierung der Saint-Émilion-klassifizierten Gewächse, bis das Château im Jahr 2022 beschloss, die Klassifizierung auf sich allein gestellt zu lassen. Cheval Blanc ist eines der beständigsten Weingüter der Welt und kann in jedem Alter hervorragend sein. Das Weingut produziert den „Grand vin de Cheval blanc“ in Rotwein sowie einen Zweitwein „Le petit Cheval“, den es in Rot und Weiß anbietet. Seit 1998 sind Bernard Arnault und Albert Frère die Eigentümer mit dem Wunsch, das Château Cheval Blanc „mit Respekt vor seiner Geschichte und seinem Erbe und mit vollem Vertrauen in die Teams vor Ort“ wiederzubeleben. »

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Die Geschichte des Chateau Cheval Blanc

 

Im Jahr 1832 kaufte Jean Pierre Ducasse, Präsident des Gerichts erster Instanz von Libourne, von der Gräfin von Gères einen 16 Hektar großen Bauernhof auf dem Anwesen von Figeac. Er führte dort große Arbeiten durch, baute ein Schloss und beschloss, sich von der Appellation Figeac zu lösen, indem er sein Anwesen Château Cheval Blanc taufte. Im Jahr 1838 kaufte er von der Gräfin zwei neue Grundstücke mit einer Fläche von 16 Hektar. Im Jahr 1852 heiratete Jean Laussac Fourcaud Charlotte Louise Henriette Ducasse und erhielt das Anwesen von Château Figeac als Mitgift. Unter seiner Leitung florierte der Weinberg und es wurden neue Parzellen erworben, so dass die Gesamtfläche nun rund 41 Hektar beträgt.

 
Das Anwesen überlebte die Reblauskrise und 1926 übernahm Jacques Fourcaud-Laussac die Verwaltung des Anwesens. Im Jahr 1943 wurde Gaston Vaissière als Kellermeister eingestellt und das Weingut brachte 1947 einen legendären Jahrgang hervor. Es wurden Änderungen an der Weinbereitung vorgenommen und das Weingut wurde 1955 als 1er Grand Cru Classé A klassifiziert.

 

1970 wurde Jacques Hébrard Immobilienverwalter und trat die Nachfolge von Jacques Fourcaud-Laussac an. Die Renovierung und Erweiterung der Keller begann im Jahr 1974. Im Jahr 1989 ging Jacques Hébrard in den Ruhestand und die Leitung des Anwesens wurde von Brigitte Hamelle, Martine d‘Arfeuille und Claude de la Barre übernommen. Pierre Lurton, Manager von Clos Fourtet, wird Domainmanager. 1998 wurde das Anwesen dann von Albert Frère, einem mit Bernard Arnault verbundenen belgischen Geschäftsmann, gekauft. Im Jahr 2011 wurde ein neuer, von Christian de Portzamparc entworfener Keller eingeweiht. Es verfügt über 54 thermoregulierte Betontanks mit einem Fassungsvermögen von 20 bis 110 Hektolitern, sie entsprechen den 54 Parzellen des Anwesens.

 
Im Jahr 2012 wurde das Weingut in die sechste offizielle Klassifizierung der AOC Saint-Émilion Grand Cru-Weine in der Kategorie „Premier Grand Cru Classé“ aufgenommen. Im Jahr 2022 erschien das Weingut jedoch nicht in der Liste der 7. Klassifizierung der klassifizierten Weine von Saint-Emilion nach dessen Weigerung, teilzunehmen.

  

Was sind die Merkmale der Weine von Château Cheval Blanc?

 

Die Rebsorten des Châteaus sind 52 % Cabernet Franc, 43 % Merlot und 5 % Cabernet Sauvignon. Das Besondere an Château Cheval Blanc ist, dass es auf den 45 Parzellen seines Anwesens einen heterogenen Bodentyp aus Kies und Lehm aufweist.

 

Die Reifung erfolgt 18 bis 22 Monate in 100 % neuen Fässern.
 
Im Gegensatz zu den anderen Weinen der Appellation Saint Emilion ist die Hauptrebsorte Cabernet Franc, die für Geschmeidigkeit, Fruchtigkeit und Säure sorgt. Kraftvoll, ohne Aggressivität, kugelförmig, seidig, immer elegant und vornehm in seiner Matrix aus Cabernet Franc, umgeben von Merlot, kommt der große Wein von Cheval Blanc einem Pomerol nahe, ohne einem Saint-Émilion ganz zu ähneln.

  
Was sind die anderen Weine von Château Cheval Blanc?

 

Seit 1988 produziert Château Cheval Blanc einen Zweitwein namens „Petit Cheval“. Er wird mit dem gleichen Know-how wie der große Wein hergestellt, jedoch aus jüngeren Reben. Die Reifung dauert 10 bis 12 Monate in Eichenfässern, von denen 50 % neu sind.

  

Die besten Jahrgänge des Château Cheval Blanc

 

Die besten Jahrgänge des Château Cheval Blanc sind: Cheval Blanc 1921, 1945, 1950, 1953, 1959, 1961, 1985, 1998 und 2000.

 

Dazu kommen die drei Jahrgänge, die die Parker-Bewertung 100 % erhielten: Cheval Blanc 1947, 2005 und 2010.

 

Speisen- und Weinpaarungen

 

Die Weine des Schlosses passen sehr gut zu allen Arten von rotem Fleisch, Wild, Gerichten mit Soße, aber auch zu Fisch, sofern in ihrem Rezept ein mit der Erde verbundenes Element (Kartoffeln, Pilze usw.) enthalten ist. Bei den Käsesorten entscheiden wir uns für kräftige Kuhkäse (Munster, Maroilles, raffinierter Mimolette). Bei den Süßigkeiten gibt es schließlich die Wahl zwischen Schokoladen- oder Kaffeedesserts.

 

Website des Schlosses

 

www.chateau-cheval-blanc.com

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