Appellation Sauternes
Appellation Sauternes

Appellation Sauternes

Die weltweit bekannte Appellation erstreckt sich über das linke Ufer der Garonne. Zwischen Hochebenen und Tälern überzieht er unterschiedlichste Böden aus Sand, Kies und Lehm. Auf den kiesigen Hügelkuppen befinden sich die berühmtesten Burgen. In Bordeaux ist der prestigeträchtigste Süßwein der Welt zweifellos der Château d‘Yquem. In ihrer Jugend durch Edelfäule und goldene Farbe entstanden, nehmen die großen Sauternes mit der Zeit immer dunklere Bernsteintöne an, während ihr Bukett an Komplexität gewinnt. Die größten haben ein außergewöhnliches Alterungspotential von bis zu einem Jahrhundert! Die aromatische Palette ist sehr breit mit Düften von Honig, Haselnuss, kandierter Orange, Quitte, weißen Blüten und Röstnoten. Am Gaumen ist der Wein kraftvoll, fett und sehr elegant. Sauternes sind die einzigen Weißweine, die 1855 klassifiziert wurden. Siebenundzwanzig Weingüter erscheinen in der Klassifikation der Weißweine von 1855.

>> siehe unseren Artikel ‘Amtliche Klassifikation von 1855‘

Zu den größten Gebieten von Sauternes gehören Yquem, Climens, Coutet, Lafaurie-Peyraguey, Rieussec, GiletteSuduiraut und La Tour Blanche, die man gesehen haben muss. Fläche: 1700 ha / Böden: Kies, Lehm-Kalkstein, Kalkstein / Rebsorten: Sémillon, Sauvignon, Muscadelle / Alterungspotential: 20 Jahre und mehr (bis zu 100 Jahre für die größten Weine).

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Die besten Jahrgänge der Appellation Sauternes

Die größten Jahrgänge der Appellation Sauternes sind: Sauternes 1921, 1929, 1937, 1945, 1947, 1949, 1959, 1990, 2005 und 2009.

Die größten Schlösser der Appellation Sauternes

Zu den größten Gebieten von Sauternes gehören Yquem, ClimensCoutetLafaurie-PeyragueyRieussecGiletteSuduirautLa Tour Blanche.

Was sind die Merkmale der Appellation Sauternes?

Sauternes besteht hauptsächlich aus 80 % Sémillon, 15 % Sauvignon und 5 % Muscadelle. Sémillon trägt zu seiner Kraft bei, Sauvignon zu seiner Lebhaftigkeit und Frische, während Muscadelle, wenn auch in kleinen Mengen, seinen aromatischen Reichtum beisteuert. Sémillon ist die symbolträchtige Rebsorte von Sauternes und wird wegen ihrer vielen Qualitäten weithin geschätzt: gute Resistenz gegen Mehltau und Echten Mehltau, die es ihr ermöglichte, Sauvignon während der Epidemien von 1851 bis 1885 zu übertreffen. Ihre dünne Schale begünstigt die perfekte Entwicklung von Botrytis im Guten Jahre. Bei regnerischen Ernten kann jedoch schnell Graufäule die Trauben befallen, was die Ernte beeinträchtigt. Sémillon ist eine empfindliche Rebsorte mit unsicheren Erträgen. Seine Säfte verströmen einen leicht moschusartigen Geschmack und große aromatische Finesse und offenbaren Noten von Aprikose, Orange oder Rauch, die alle Versprechen des Weins verkünden.

Die Region Sauternes ruht hauptsächlich auf Astéries-Kalkstein, der größtenteils von alluvialen Ablagerungen bedeckt ist, die Terrassen mit sanften Hängen bilden. In der Nähe der Garonne, in Barsac und Preignac, sind einige Parzellen auf neueren Schwemmlandablagerungen, sogenannten „Tonen des Palus“, angelegt, der Großteil des Weinbergs liegt jedoch auf der unteren Terrasse mit einer etwa zwölf Meter tiefen Kalksteinschicht.

Südlich von Preignac und nördlich von Bommes, Sauternes und Fargues befindet sich die mittlere Terrasse, die auf Mindel (Unterpleistozän) zurückgeht. Diese Terrasse besteht aus leicht lehmigem und feldspathaltigem Sand mit Kies und Kieselsteinen, die mit Schluff bedeckt sind. Es gibt Gebiete wie Suduiraut, den unteren Teil von Yquem und Sigalas-Rabaud.

Südlich des Sauternes schließlich befindet sich die aus der Günz stammende Hochterrasse. Diese Terrasse besteht aus Sand, Kies und einer gelblichen Tonmatrix. Es gibt Gebiete wie Rieussec, Guiraud, Filhot und den oberen Teil von Yquem

Es herrscht ein einzigartiges Mikroklima, das Herbstmorgennebel begünstigt, auf die warme, sonnige Tage folgen.

Das besondere Klima ist das Ergebnis des Zusammentreffens des kalten Wassers des kleinen Flusses Ciron mit dem wärmeren Wasser der Garonne. Ende September kann man das langsame Aufsteigen des Morgennebels der beiden Flüsse beobachten, der sich einige Stunden später auflöst und der Sonne und der Milde Platz macht. Aufgrund des Hindernisses, das der Wald der Landes bildet, bedecken diese Nebel den Weinberg, was für die Entwicklung von Botrytis cinerea unerlässlich ist.

Speisen- und Weinpaarungen

Die Verbindung zwischen Foie Gras und süßen Weinen der Appellation Sauternes wird von allen Feinschmeckern anerkannt. Bei den Käsesorten ist auch die Kombination der beiden „Edelfäule“ Penicilium roqueforti aus Roquefort und Botrytis aus Sauternes eine ausgezeichnete Wahl, wir erwähnen auch gekochte Presskäse wie Comté (24 Monate Reifung). Schließlich passen Obstdesserts auch sehr gut zu süßen Weinen aus der Appellation Sauternes.

Was ist der Ursprung von Sauternes?

Der Legende nach begann alles im Jahr 1836, als der Kaufmann Focke, deutscher Herkunft und zugleich Besitzer des Château de la Tour Blanche, beschloss, mit der Weinlese auf das Ende eines Herbstregens zu warten. Wie durch ein Wunder erschien nach dem Regen die Sonne und schuf günstige Bedingungen für die Entwicklung von Botrytis Cinerea. Anschließend trockneten die Beeren aus, wodurch sich der Zucker konzentrierte und ein exquisiter süßer Wein entstand. Allerdings heißt es auch, dass der Marquis de Lur-Saluces, ehemaliger Besitzer des berühmten Château d‘Yquem, im Jahr 1847 in Russland auf die Jagd ging und dabei aufgehalten wurde. Dann befahl er, auf seine Rückkehr zur Ernte zu warten. Während seiner Abwesenheit hatte seine Ernte Zeit, perfekt zu reifen, und es setzte Edelfäule ein. Trotz der Unsicherheit beschloss er, mit der Ernte fortzufahren. Edelfäule war in diesem Jahr außergewöhnlich, ebenso wie sein Wein.

Doch der wahre Ursprung der Süßweine der Appellation Sauternes liegt viel bodenständiger. Tatsächlich waren die Niederländer im 17. Jahrhundert in Bordeaux fest verankert und spielten eine wesentliche Rolle im Weinhandel. Begeisterte Liebhaber von Weißweinen. Sie unterstützten unsere Produktion und fügten Zusätze wie Zucker, Alkohol und Sirup hinzu, um die Nachfrage der Kunden in Nordeuropa zu befriedigen.

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