PETRUS 1994
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Petrus ist einer der berühmtesten Grands Crus der Welt. Auch wenn es in keinem Ranking auftaucht, glänzt Petrus mit seinem Know-how und der Qualität seiner Weine. In AOC Pomerol ruht der Weinberg auf dem höchsten Hügel der Appellation, der sich auf einer Höhe von 40 Metern befindet. Der im Wesentlichen aus Ton bestehende Boden eignet sich gut für den Merlot, der 95 % der Rebsorten ausmacht. Die 12 Hektar des Anwesens sind Gegenstand ständiger Arbeit und ständiger Liebe zum Detail. Pétrus gilt als Wein, der für die Verkostung zugänglicher ist als einige seiner illustren Kollegen.
Die besten Jahrgänge im Petrus sind 1928, 1945, Petrus 1982, 1985 oder sogar der Jahrgang 1986. Wir empfehlen auch den Petrus 1982, den Petrus 1989 mit 100/100, den Petrus 2000 sowie den hervorragenden Petrus 2010.
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Die Geschichte von Petrus ist geprägt von Originalität, Geheimnis und starken Persönlichkeiten. Obwohl es auf der ganzen Welt bekannt ist, erscheint es in keiner Klassifizierung (aufgrund seiner Zugehörigkeit zur Appellation Pomerol).
Das seit 1770 unter dem Banner der Familie Arnaud bestehende Anwesen trug damals den Namen Petrus-Arnaud. Der Name „Petrus“ kommt vom lateinischen „Pierre“ und bezieht sich auf den Apostel Saint-Pierre, von dem sich auf dem Anwesen eine Statue befindet. Das Anwesen wuchs im Schatten seines berühmten Nachbarn Château Vieux Certan und erreichte Ende des 19. Jahrhunderts den Rang zweitklassifizierter Gewächse. Das Anwesen wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts von Herrn Sabin-Douarre gekauft, der die Zivilgesellschaft von Château Petrus gründete.
Die Geschichte änderte sich im Jahr 1925, als Marie-Louise Loubat, Besitzerin eines Hotels in Libourne, nach und nach die Anteile der Firma Petrus kaufte, bis sie 1945 alleinige Eigentümerin wurde. Sie schloss sich mit Jean-Pierre Moueix und dem zusammen Zwei von ihnen arbeiteten mit großer Effizienz daran, den Ruf von Petrus weiterzuentwickeln und seinen Preis auf das Niveau der ersten Grand Crus des Médoc zu heben. Als Frau Loubet 1961 starb, wurde das Anwesen zwischen ihren beiden Neffen und Jean-Pierre Moueix aufgeteilt. Dieser kaufte schnell die Anteile der Erben und vergrößerte 1964 den Weinberg durch den Erwerb von 5 Hektar des Château Gazin. Die Söhne und Enkel von Jean-Pierre Moueix werden dann einander an der Spitze von Petrus nachfolgen. Die Geschäftsführung übernimmt derzeit Olivier Berrouet, Sohn des berühmten Önologen Jean-Claude Berrouet. Der Keller wurde 2014 komplett renoviert. Im Jahr 2018 beteiligte sich der amerikanisch-kolumbianische Geschäftsmann Alejandro Santo Domingo für die stolze Summe von 200 Millionen Euro mit 20 % an der Firma Petrus, was den Wert der Domain auf eine Milliarde bringt Euro.
Zwei Veranstaltungen trugen zum Ruf von Petrus in der ganzen Welt bei, gut koordiniert von Marie-Louise Loubat.
Zum ersten Mal im Jahr 1947, um die Verlobung von Prinzessin Elizabeth und Philippe Mountbatten zu feiern, schickte Frau Loubat der zukünftigen Königin eine Kiste Petrus. Die Prinzessin verliebt sich in diesen Wein und er wird sechs Monate später der Wein sein, der auf dem Hochzeitstisch der späteren Königin von England präsentiert wird. Die Gäste sind begeistert und bewerben den damals noch unbekannten Wein, mittlerweile kennt die ganze Welt den Namen Petrus.
Damals waren es die Kennedys, die den Wein von Petrus entdeckten und ihn zu ihrem Lieblingswein erklärten.
Das Anwesen liegt in der Gemeinde Pomerol und erstreckt sich von Libourne bis Saint Emilion auf einem Hügel namens La Boutonnière. Die Fläche des Anwesens beträgt 11,3 Hektar. Der Boden zeichnet sich durch eine besondere Zusammensetzung aus Kies und blauem Ton (Eisenschmutz genannt) aus. Im Vergleich zu den umliegenden Weinbergen ist die Eisenkonzentration im Boden deutlich höher, wodurch eine größere Wassermenge gespeichert werden kann und die Reben auch bei Trockenheit eine regelmäßige Wasserversorgung gewährleisten.
Die Rebsorte, die zuvor aus Merlot (95 %) und Cabernet Franc (5 %) bestand, ist seit 2010 zu 100 % Merlot. Die Ernte erfolgt manuell mit einer sorgfältigen Auswahl. Die Weinbereitung erfolgt in temperaturkontrollierten Betontanks und der Wein reift 18 bis 22 Monate in neuen Fässern.
Dieser Wein hat einen einzigartigen Charakter, der Kraft und Dichte mit raffinierter Eleganz und reinem Ausdruck verbindet. Er bietet komplexe Aromen mit blumigen Nuancen, die für große Pomerol-Weine charakteristisch sind, eine tiefe Textur, begleitet von samtigen Tanninen und eine unglaubliche Länge im Mund. Seine Fähigkeit, mehrere Jahrzehnte zu reifen, macht ihn zu einem außergewöhnlichen Wein mit großer Nachfrage auf der ganzen Welt.
Insgesamt 11 Jahrgänge erhielten die Parker-Bewertung 100 %: Petrus 1921, 1929, 1947, 1989, 1990, 2000, 2009, 2010, 2015, 2016, 2018
Erwähnenswert sind auch die Jahrgänge Petrus 1945, 1950, 1970, 1975, 1982, die ebenfalls großartig sind.
Petrus-Wein passt wunderbar zu charaktervollen Gerichten wie rotem Fleisch (Rind, Wild), dunkelfleischigem Geflügel (Ente, Perlhuhn) oder Gerichten mit Soße. Gereifter Presskäse (Comté, Gruyère, Emmentaler) und Schokoladendesserts wirken ebenfalls Wunder, wenn sie mit der Komplexität der Petrus-Weine gepaart werden.
Der Preis für eine Flasche Petrus-Wein hängt natürlich vom Jahrgang ab. Wenn die Preise bei etwa 2000 € beginnen, verfliegen diese schnell und die besten Jahrgänge können Beträge von mehr als 6000 € erreichen. In Auktionsräumen können Auktionen Spitzenwerte erreichen, so wurde 2018 eine Flasche für 48.000 Euro verkauft. Diese Preise werden jedoch niemals dem Preis entsprechen der Flasche, die als teuerste Flasche der Welt gilt: die Petrus 2000 „Space Cuvée“, letztere, die 14 Monate auf der ISS verbrachte, wird auf 830.000 Euro geschätzt.