CHÂTEAU GISCOURS 2003
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Château Giscours ist ein Bordeaux-Weingut in Labarde in der Gironde. Château Giscours produziert Weine in AOC Margaux. Es gehört zu den drittklassierten Gewächsen der offiziellen Bordeaux-Weinklassifikation von 1855 und ist eines der wichtigsten Weingüter im Médoc. Der Weinberg umfasst fast 86 Hektar auf einem 300 Hektar großen Grundstück. Giscours ist somit Teil der Kontinuität von Generationen von Winzern, die dieses Gebiet zu einem Grand Cru von Weltruf gemacht haben. 1900 erscheint das Symbol der Meerjungfrau auf dem Etikett des großen Weins. Heute ist diese Sirene zum Wahrzeichen von Giscours geworden und auf den Etiketten des großen Weins Château Giscours präsent. Beachten Sie die Existenz eines zweiten makellosen Weins namens ‘La Sirène de Giscours‘.
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Château Giscours ist ein renommiertes Weingut der Appellation Margaux und liegt im Dorf Labarde im Médoc. Der Weinberg liegt im Herzen eines 300 Hektar großen Anwesens und erstreckt sich über 86 Hektar Rebfläche in der Appellation Margaux. Er ist einer der größten am linken Ufer der Gironde.
Das Château produziert einen raffinierten, weltweit anerkannten Rotwein. In der berühmten Klassifizierung der Bordeaux-Weine von 1855 wird Château Giscours als Dritter Grand Cru eingestuft.
>> Hier finden Sie unseren Blogartikel „Grands Crus Classés von Bordeaux, offizielle Klassifizierung von 1855“
Die Domäne Giscours ist seit dem 14. Jahrhundert bekannt, als es nur ein befestigtes Anwesen inmitten einer feindlichen Natur war. Zweihundert Jahre später begann die Weinproduktion auf dem Anwesen, als Pierre de Lhomme, ein reicher Tuchhändler aus Bordeaux, 1552 das Adelshaus „Guyscoutz“ kaufte und beschloss, den Weinberg zu vergrößern, um die ersten Weinreben zu pflanzen.
Im 19. Jahrhundert wurde das Schloss in einen neoklassizistischen Palast umgewandelt: Park mit seltenen Arten, riesige Wirtschaftsgebäude und Modernisierung der Produktionsanlagen. Diese Umgestaltung ist das Werk mehrerer Eigentümer, darunter des Industriellen und Kaufmanns Marc Promis, der den Weinberg restaurierte, und dann Jean-Pierre Pescatore, ein ästhetischer Finanzier, der dem Château Giscours dank der Qualität seines Rotweins großen Ruhm verschaffte schließlich Edouard Cruse, der das Anwesen modernisierte und einen herrlichen Park anlegte.
Nachdem es der Familie Tari gehörte, die das Anwesen nach dem Zweiten Weltkrieg übernahm, ist Château Giscours heute Eigentum der Erben von Eric Albada Jelgersma, einem Perfektionisten, der zur Umstrukturierung und Modernisierung des Weinbergs beigetragen hat.
Zur Erinnerung: Das Gelände von Château Giscours ist auch die Heimstätte des Bordeaux-Giscours Cricket Clubs, eines der besten Cricket-Teams Frankreichs.
Die Reben von Château Giscours sind auf einem außergewöhnlichen Terroir gepflanzt, das seinen Weinen eine eigene Identität und einen weltweiten Ruf verleiht.
Der 80 Hektar große Weinberg profitiert von verschiedenen Bodenarten, darunter dem berühmten Garonne-Kies, der die Ableitung von überschüssigem Regenwasser ermöglicht. Wir finden die wichtigsten roten Rebsorten der Weinregion Bordeaux, die wie folgt verteilt sind: 60 % Cabernet Sauvignon, 32 % Merlot, 5 % Cabernet Franc und 3 % Petit Verdot.
Die Einzigartigkeit von Château Giscours liegt in der Weinbereitung kraftvoller und fleischiger Weine mit aromatischer Lebendigkeit und einer Feinheit der Tannine dank einer langsamen Extraktion der in der Schale der Trauben enthaltenen Tannine.
Der Grand Cu Classé von Château Giscours zeichnet sich durch einen feinschmeckerischen und eleganten Rotwein mit Aromen von schwarzen Früchten und rauchigen Noten aus. Er zeichnet sich durch feine und seidige Tannine aus, die ihm eine schöne Struktur verleihen. Es handelt sich um einen Wein, der sich im Laufe der Jahre wunderbar entwickelt und als Wein zum Ablegen bekannt ist.
Château Giscours produziert einen zweiten Rotwein „La Sirène de Giscours“ aus Trauben der jüngsten Reben im Weinberg. Außerdem vinifiziert er zwei weitere Cuvées außerhalb der Appellation Margaux, den Rotwein „Haut Médoc de Giscours“ und „Le Rosé x Giscours“.
Château Giscours produzierte seine besten Jahrgänge in: Château Giscours 1928, 1929, 1945, 1947, 1949, 1953, 1955, 1959, 1961, 1975, 1982, 1985, 1986, 1988, 1989, 1990, 1996, 1998, 2000, 2005, 2009, 2010, 2015 und 2016, 2019.