Petrus: der Mythos eines seltenen und prestigeträchtigen Weins

SoDivin
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Petrus

Toller Bordeaux-Wein

Petrus produziert unter der Appellation Pomerol nur einen Bordeaux-Rotwein. Auch wenn er in keiner Klassifizierung auftaucht, ist Petrus in den Augen der Liebhaber einer der prestigeträchtigsten Bordeaux-Weine.

Petrus steht für Geschmacksexzellenz und Rarität. Sein einzigartiges Terroir und seine Geschichte haben ihm den Ruf eines großen Weins eingebracht.

Petrus 2010
Petrus 2010

Aber wie wurde daraus dann ein Mythos?

Durch diesen lateinischen Namen könnten wir glauben, dass dieses Gebiet eine jahrhundertealte Geschichte hinter sich hat. Allerdings ist Petrus sehr neu. Doch erst im 13. Jahrhundert gegründet, nahm der Mythos erst ab 1925 Gestalt an, als die Familie Loubat die Leitung des Anwesens übernahm.

Von da an beschlossen die Manager, die Weinproduktion komplett auf den Prüfstand zu stellen. Die Erträge der Rebstöcke wurden auf ein Minimum reduziert, die Trauben wurden von Hand ausgewählt … Dieser neue Betrieb hat dem Weingut mit einem außergewöhnlichen Jahrgang 1945 einen bedeutenden Platz in der Geschichte eingebracht.

Heute von der Familie Moueix geführt, ist Petrus zweifellos zu einem der bekanntesten großen Weine der Welt geworden und hat seine Bekanntheit über die Jahrzehnte bewahrt.

Sehr charmant und harmonisch zeichnet sich der große Wein durch Eleganz und intensive Farbe aus. Bei der Verkostung entwickelt Petrus eine komplexe und kraftvolle Nase, eine besonders opulente Frucht. Es kann in großen Jahren 25 Jahre und mehr aufbewahrt werden.

Die besten Jahrgänge sind 1982, 1985, der Jahrgang 1989, 2005 und der Jahrgang 2009.

Unsere Auswahl

Petrus 1989

Petrus 1989

Von Robert Parker mit 99/100 bewertet – Verkostung im April 2013

„Der 1989er Petrus ist ein ganz großer Pomerol. Er hat ein unwiderstehliches, vielschichtiges und makelloses Bukett mit intensiven mineralischen roten Früchten, leichten Anklängen von schwarzem Trüffel und Lorbeer, einem Hauch Nelke und warmen Backstein. Man spürt den Sommer Hitze, aber es hat eine ziemlich beeindruckende Abgrenzung. Der Gaumen ist mittelkräftig, die Tannine sind in den letzten Jahren weicher geworden, aber es behält immer noch diese symmetrische Struktur und Konzentration, die total bezaubernd ist. man spürt diese Kraft nicht, wenn man sich nicht wirklich darauf konzentriert.Der Abgang entfaltet sich mit Graphitnoten durch die Schichten von weichen roten und schwarzen Früchten, die mit Nelken und nur einem leichten Hauch von Pfefferminz verwoben sind, während der Abgang praktisch endlos ist.Dies ist ein außergewöhnlicher Petrus. „

Petrus 1989

Petrus 1995

Von Robert Parker mit 95/100 bewertet – Verkostung im Dezember 2009

„Zum Mittagessen mit Jean-François Moueix und Jean-Claude Berrouet eingeschenkt. Es ist ein wunderschöner Petrus, der sein Konsumplateau erreicht hat. Die Nase ist großzügig, sehr ausdrucksstark, erblüht auf schwarzen Früchten, Wurstwaren, einem Hauch von hängendem Wild und Leder, einige geröstete Kastanie, die sich im Laufe der Zeit entwickelt. Der Gaumen ist mittelkräftig mit festen Tanninen. Man könnte sagen, fast rustikal, was den Charme noch verstärkt. Er hat sich in den letzten fünf Jahren sicherlich gemildert, von den getrockneten Kräutern bis zum komplexen, sinnlichen Abgang . Ich bin mir nicht sicher, ob dies ein langlebiger Petrus sein wird, aber es ist trotzdem schön.“