Die Appellation Margaux

Julie Berteloot
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Appellation Margaux
Appellation Margaux

Die Appellation Margaux ist die größte der sechs kommunalen AOCs. Es ist auch das südlichste und nächstgelegene zu Bordeaux. Das Gebiet der Appellation Margaux beherbergt 21 der 61 Grands Crus Classés aus der Klassifizierung von 1855 und liegt damit an der Spitze aller kommunalen Appellationen des Médoc.

Es ist auch die einzige Appellation, die den Namen eines 1er Grand Cru Classé trägt: Château Margaux. Seine Qualität erklärt sich aus seinem außergewöhnlichen Terroir, das einen der elegantesten Weine der Region hervorbringt.

Das Margaux-Terroir, ein wohltuender Boden und ein wohltuendes Klima

Das Margaux-Terroir profitiert von einem gemäßigten ozeanischen Klima, das im Winter mild, vor sommerlichen Hitzewellen geschützt ist und über das ganze Jahr über eine gute Niederschlagsverteilung aufweist. Die Margaux-Reben werden auf den durch Erosion geformten Bergrücken von Graves gepflanzt. Der Appellation grenzt im Osten an die Sümpfe der Flussmündung und im Westen an die Wälder der sandigen Hochebene der Landes.

Die Böden bestehen aus Kies und Kieselsteinen, gemischt mit mehr oder weniger lehmigem Sand, der dazu beiträgt, dass Regenwasser abfließt und die Wurzeln der Rebe eindringen können, um das notwendige Wasser und die Nährstoffe aufzunehmen. Die Trauben sind von sehr guter Qualität.

Dieses Terroir der Appellation Margaux mit sehr kiesigen Böden und einem milden Meeresklima ermöglicht eine langsame Reifung der Trauben und verleiht seinen Weinen eine unvergleichliche Feinheit.

Appellation Margaux Châteaux

Die Weine der Appellation sind von großer Finesse und überwiegend Cabernet Sauvignon

Die Margaux-Weine sind für ihre Finesse und Eleganz bekannt und weisen eine faszinierende aromatische Komplexität auf. Zunächst vermischen sich fruchtige Noten von Himbeere, Kirsche und Johannisbeere mit blumigen Anklängen, dann bereichern würzige Nuancen und Röstaromen die olfaktorische Palette. Schließlich ist das Ganze rund um eine seidige Tania strukturiert und bietet ein raffiniertes und unvergessliches Geschmackserlebnis. Kurz gesagt, die Margaux-Weine sind eine Einladung zu einer außergewöhnlichen Sinnesreise, auf der sich Eleganz und Komplexität vermischen, um Weinliebhabern das größte Vergnügen zu bereiten. Ihr aromatisches Bouquet ist komplex, mit einer cremigen und samtigen Textur.

Die großen Schlösser

Speisen- und Weinpaarungen

Margaux-Weine sind elegante und komplexe Rotweine, die gut zu einer Vielzahl von Gerichten passen. Sie passen gut zu gegrilltem, geschmortem oder gebratenem rotem Fleisch sowie zu Wild-, Brathähnchen- und Trüffelgerichten.