Terroirs Die Grands Crus des Burgunds SoDivin 22 September 2025 22 September 2025 1,4K 1,4K Mit einer der reichsten Weingeschichten Frankreichs verdankt das Burgund seinen Ruf der jahrhundertelangen Arbeit von Mönchen, Herzögen und burgundischen Winzern, die ein einzigartiges Erbe geformt haben, das durch seine berühmten Grands Crus de Bourgogne an die Spitze gebracht wurde. Was ist ein Grand Cru Burgunder? Der „Grand Cru“ stellt die Spitze der burgundischen Weinhierarchie dar, wobei hier die Terroirs klassifiziert werden und nicht, wie in Bordeaux, die Châteaux ausgezeichnet werden. Ein Grand Cru verkörpert die Exzellenz, die der Boden für die Rebe bieten kann. Im Gegensatz zu den „Premiers Crus“ des Burgunds, die den Namen ihres „Climat“ mit dem ihres Dorfes verbinden (zum Beispiel Gevrey Chambertin Clos Saint Jacques), bildet jeder Grand Cru eine eigene Appellation.Jeder Grand Cru aus dem Burgund unterliegt sehr strengen Spezifikationen, die die Qualität der Produktion bei jedem Jahrgang garantieren. Die Einhaltung dieser Kriterien ist unerlässlich, um den Status der Appellation zu erhalten, andernfalls kann der Winzer gezwungen sein oder sich dafür entscheiden, seinen Wein zu einem „Premier Cru“ herabzustufen. Eine Geschichte des Terroirs und der Klassifizierung Das Konzept des Terroirs ist der Kern der Identität der Burgunder Weine. Die sorgfältige Arbeit der Winzer, die Art der Böden, die Exposition und die verwendeten Rebsorten (Pinot Noir und Chardonnay) schaffen eine immense Vielfalt an Ausdrücken. Diese Besonderheit spiegelt sich im Appellationssystem wider. Burgund ist eine Schlüsselregion für französische Weine, mit einem Viertel der Appellations d’Origine Contrôlée (AOC) des Landes. Hierarchie der Burgunderweine In den burgundischen Weinen gibt es eine strenge Hierarchie, die von regionalen Appellationen bis zu den Grands Crus reicht. Die Grands Crus stehen an der Spitze dieser Pyramide. Ein Grand Cru stammt von einer bestimmten Weinbergsparzelle, die als Climat bezeichnet wird und seit langem einen etablierten Ruf genießt.Diese Parzellen sind sehr klein und machen nur 1 bis 2 % der gesamten Rebfläche des Burgunds aus, was wesentlich zu ihrer Seltenheit und ihrem Prestige beiträgt. Die 33 Grands Crus des Burgunds befinden sich hauptsächlich in den Regionen Chablis, der Côte de Nuits und der Côte de Beaune. Die Giganten der Côte d’Or Die Côte d’Or ist das schlagende Herz des Burgunds, ein schmales Stück Land, das die meisten Grands Crus der Region vereint. Sie ist in zwei Teile unterteilt: Die Côte de Nuits im Norden ist das Reich des Pinot Noir, wo die größten Rotweine der Welt aus legendären Terroirs wie Gevrey-Chambertin und Vosne-Romanée entstehen. Hier kann man prestigeträchtige Weingüter wie die Domaine de la Romanée-Conti, die Domaine Armand Rousseau und die Domaine Leroy nennen. Im Süden ist die Côte de Beaune das bevorzugte Land für den Chardonnay, der hier Weißweine von unvergleichlicher Finesse und Komplexität hervorbringt. Zu seinen „Giganten“ gehören insbesondere die Crus aus der Montagne de Corton und Montrachet, zwei Namen, die Weinliebhaber auf der ganzen Welt träumen lassen. Zu den führenden Weingütern in dieser Gegend gehören die Domaine des Comtes Lafon und die Domaine Leflaive. Domaine de la Romanée Conti Richebourg 2006 Weinverkostung und Alterungspotenzial Bei der Weinverkostung ist ein Grand Cru aus dem Burgund ein sehr komplexer Wein, der für eine lange Lagerung gedacht ist. Rotweine (Pinot Noir): Wenn sie jung sind, dominieren rote und schwarze Früchte, mit einer ausgeprägten Tanninstruktur und Säure. Mit dem Alter entwickeln sie Aromen von Unterholz, Trüffel und Gewürzen, und der Gaumen wird seidig und außerordentlich anhaltend. Weißweine (Chardonnay): Wenn sie jung sind, bieten sie Noten von frischen Früchten, Zitrusfrüchten und eine schöne Mineralität. Mit dem Altern bereichert sich ihre aromatische Palette mit Noten von Trockenfrüchten, Honig und Butter, während sie gleichzeitig eine tiefe Textur und einen harmonischen Abgang bewahren. Ihr Alterungspotenzial ist außergewöhnlich, typischerweise zwischen 10 und 20 Jahren, und sogar noch länger für die prestigeträchtigsten Jahrgänge und Klimas. Sie brauchen Zeit, um ihre ganze Finesse und ihren Reichtum zu entfalten. Sehen Sie alle Grand Cru Burgunder auf SoDivin Unsere Auswahl Denis Mortet 2005 Ich kaufe ARMAND ROUSSEAU Clos de Bèze 2008 Ich kaufe Domaine Georges Roumier 2016 Ich kaufe 0 0 FacebookTwitterPinterestEmail Appellation Saint Julien 10 Oktober 2025 Die Appellation Pessac-Léognan 1 August 2025 Die Appellation Côte-Rôtie 29 April 2025 Die Appellation Pomerol 27 Februar 2025 Die Appellation Saint-Estèphe 28 Januar 2025 Die Appellation Romanée Conti 25 November 2024 Château Lafite Rothschild 31 Oktober 2024 Die Appellation Sauternes 10 Oktober 2024 Château La Fleur Petrus, der bemerkenswerte Pomerol 26 August 2024 Portwein : Portugiesischer Likörwein 1 August 2024