Tipps Wie dekantiert man einen alten Wein? SoDivin 11 Mai 2023 11 Mai 2023 4,2K 4,2K Die Verkostung eines alten Weines ist ein einzigartiges Erlebnis. Aus diesem Grund ist es vorzuziehen und sogar ratsam, den Wein stromaufwärts zu dekantieren. Dies ist jedoch kein zwingender Schritt. Die Dekantierungsphase zielt darauf ab, Verunreinigungen aus dem Wein zu „entfernen“, um zu vermeiden, dass es bei der Verkostung zu einer Ablagerung im Glas kommt. Welchen Wein dekantieren? Beim Dekantieren handelt es sich um alte Weine zum Einlegen, die einige Jahre im Keller gereift sind. Wenn die Flasche durchschnittlich 15 bis 20 Jahre alt ist, ist es besser, den Wein vor der Verkostung zu dekantieren. Andererseits kann dieser Vorgang bei sehr alten Flaschen riskant sein, da die Gefahr besteht, dass der Wein beim Dekantieren oxidiert. Entdecken Sie alle unsere alten Weine im Keller Wein vertikal dekantieren Holen Sie zuerst Ihre Flasche aus dem Keller. Lassen Sie Ihre Flasche einige Stunden stehen, bevor Sie sie öffnen. Von da an gleitet die natürliche Ablagerung allmählich zum Flaschenboden, was das Dekantieren erleichtert. Öffnen Sie dann die Weinflasche und wischen Sie vorsichtig den Hals ab. Von da an haben Sie die Möglichkeit, den Wein zu servieren und zu verkosten oder das Dekantieren mit einem Dekanter fortzusetzen. Dekantieren von Wein mit Kerze und Karaffe Um einen Wein zu dekantieren, brauchen Sie nur eine Kerze zu verwenden und den Wein vorsichtig in eine Karaffe zu füllen, um die Partikel und Ablagerungen des Weins auf Höhe der Flaschenschulter zu halten. Das Licht der Kerze macht es möglich, das Eintreffen der natürlichen Ablagerung zu sehen. Es ist wichtig, die Bewegung zu begrenzen, da hier das Ziel darin besteht, den Kontakt zwischen dem Wein und der Außenluft zu verringern, um Oxidation zu vermeiden. Hören Sie auf zu gießen, sobald die Ablagerung an der Schulter der Flasche erscheint. Dekantieren und Karaffe, was ist der Unterschied? Einen alten Wein bei Kerzenlicht dekantieren Dekantieren gegen Karaffe Seien Sie vorsichtig, verwechseln Sie Karaffe nicht mit Dekantieren. Auch wenn die Karaffe es ermöglicht, diese beiden Aktionen auszuführen, haben letztere jedoch keineswegs die gleiche Funktion und das gleiche Ziel. Das Karaffe betrifft junge Weine (nur wenige Jahre alt). Oft kräftige und geschlossene junge Weine werden für einige Minuten (oder einige Stunden für einige) dekantiert, damit der Wein leicht belüftet wird und seine Aromen voll entfalten kann. Während das Dekantieren, wie bereits erwähnt, ein heiklerer Vorgang ist, der darauf abzielt, die natürliche Ablagerung des Weins zu trennen, aber auf keinen Fall, ihn zu belüften. Our selection of vintage wines Château Latour 1961 Von Robert Parker Wine Advocate im Juni 2011 mit 97/100 bewertet „Blindverkostung im Château, es ist immer ein Privileg, einen legendären Wein aus der perfekten Provenienz zu probieren, auch wenn ich mich nicht dazu bringen könnte, ihn als perfekten Wein zu bezeichnen. Aber er hat ein ätherisches Bouquet, das sich wie ein Laser konzentriert: Noten von Bleistiftmine, Minze, Brombeere und Kalkstein. Seltsamerweise gibt es einen Hauch von Menthol, der mit Luft entsteht, was mich an die 45er erinnert. Der Gaumen hat eine Intensität wie aus einer anderen Welt mit lebendigen dunklen Früchten, bogenförmiger Tanninstruktur, brillanter Mineralität und eine bestechende Präzision im Abgang. Er ist in den letzten Jahren eleganter geworden, vielleicht bei drei Viertel seines Trinkplateaus. Aber wenige Weine haben ein so langes Trinkplateau wie dieser.“ Entdecken Sie Château Latour 1961 Château Mouton Rothschild 1945 Von Robert Parker Wine Advocate im Oktober 2019 mit 100/100 bewertet „Mit mittlerer bis dunkler Ziegelfarbe ist die Nase des Mouton Rothschild von 1945 atomar. Er explodiert aus dem Glas mit den hellsten, lebhaftesten Noten von Schwarzkirschkompott, Kirsch und Himbeerkuchen, die man sich vorstellen kann. Am Gaumen ist er vollmundig und reich , dekadent und sehr dicht geschichtet, mit herrlich reifen, feinkörnigen, lehmigen Tanninen. Der Gesamtcharakter ist paradox: tief gereift und doch atemberaubend jugendlich.“ Entdecken Sie Château Mouton Rothschild 1945 SoDivin 0 1 FacebookTwitterPinterestThreadsBlueskyEmail Wie entkorkt man eine Flasche eines alten Jahrgangs? 14 November 2024 Jeannie Cho Lee, globale Weinexpertin 5 August 2024 Durand® Doppelklingen-Korkenzieher : Warum und wie verwendet man... 1 August 2024 Fokus: Jancis Robinsons 20/20 21 Juli 2024 Die 6 besten Weine zum Teilen während der... 14 Dezember 2023 Bieten Sie einen großartigen Wein an, um das... 3 August 2022 Was ist die beste Kombination aus Käse und... 24 Mai 2022 Coravin, für eine Flasche, die im Glas verkauft... 6 Juli 2017