JEAN LOUIS CHAVE 2009
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2009

JEAN LOUIS CHAVE 2009

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Die Meinung der Experten

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Die besten Weine, die Chave seit 2003 produziert hat, sind die beiden Cuvées des 2009 Hermitage. Der 2009 Hermitage hat eine schwarz-violette Farbe und einen üppigen Duft nach gebratenem Fleisch, gemahlenem Pfeffer, schwarzen Johannisbeeren, Brombeermarmelade und subtilem Rauch und Lakritz. Auf das außergewöhnliche Bouquet folgt ein Wein von extravaganter Intensität sowie enormer Konzentration und Präzision. Obwohl er nicht so kraftvoll ist wie der Blockbuster 2003, könnte sich der erstaunliche 2009 als moderne Version ihres großartigen 1990er herausstellen (der sich derzeit unglaublich gut trinken lässt). Jeder, der Hermitage liebt und einen kalten Keller hat, sollte Schlange stehen, um ein paar Flaschen dieser Schönheit zu ergattern.
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97 / 100
Adrian van Velsen - vvWine November - 2023
Adrian van Velsen - vvWine
Kräftiges Rubinrot. Die Nase ist verhaltener als beim 2010er daneben, man sucht, man findet, Gewürze, Eukalyptus, Leder, weisser Pfeffer. Im Gaumen mit Druck und einer gewissen Üppigkeit, hat mehr Rubenscharakter als in anderen Jahren, bleibt jedoch elegant und ausgewogen, top Tannine, stimmige Säure, Würze und reiffruchtige Aromen im Abgang. Jetzt bis 2040 geniessen.
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97 / 100
Wine Spectator Dezember - 2012
Wine Spectator
Zeigt die üppige Seite des Jahrgangs, mit samtigen, aber kräftigen Tanninen, die souverän unter dem Kern aus dunklen Pflaumen, Cassis und Brombeeren verlaufen. Eine feine Schicht Holzkohle bedeckt die Ränder, während eine Schicht Teer den Abgang zusammenhält. Ursprünglich, jung und bereit für ein langes Leben.
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94 / 100
Cellar Tracker August - 2024
Cellar Tracker
Süße, kandierte, reife Kirschen und pflaumenartige Früchte. Sexy Opulenz und wirklich auffälliges Zeug, das eher zu süß ist. Hier wird wirklich etwas geboten. Weiße Paprika, Oliven. Die Dichte ist da, aber ich nehme diesen Hauch von Marmelade wahr, der, obwohl er nicht zu süßlich ist, mit der Zeit hoffentlich verschwindet.
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18 / 20
Jancis Robinson Oktober - 2010
Jancis Robinson
L’Hermite: Fleischig und jetzt kommen wir zu etwas, das etwas deutlicher als Hermitage zu erkennen ist. Groß und vollmundig mit einem Hauch von Lakritz. Die Tannine sind jedoch sehr raffiniert. Lang und baut sich im Abgang auf.
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Jahrgang Wein  2009
Region Rhône
Bezeichnung Hermitage Rouge
Farbe Rot
Volumen 0.75 l
Land Frankreich
Domaine Jean-Louis Chave
Domaine Jean-Louis Chave

The Jean Louis Chave estate is the jewel of a centuries-old family. Jean Louis Chave is the sixth generation of winemakers from this estate. The estate is renowned for its very high quality Hermitage wines.

Located in the north of the Rhône region, the estate includes a 10 hectare vineyard for the production of its red wines; including a plot of very old Les Roucoules vines, another 80-year-old Les Bessards, relatively young vines at Ermite, extremely old at Péléat and Beaumes, and 50-year-old vines at Méal. Each of these vineyards produces a wine with slightly different aroma, texture and flavor palettes, but the "sum of the parts" is far more interesting than each cuvée taken individually.

The red Hermitage of the Chave estate becomes dazzling after several years of aging. Full and concentrated, magnificently complex and racy, it develops a wide range of aromas ranging from blackcurrant to smoke, including notes of prune and spices. The white, from the Jean Louis Chave estate, develops creamy and honeyed aromas of hazelnut, peach and apricot, of a rare smoothness, has an aging potential of several decades. These Hermitages impose themselves, by their freshness, their balance, their delicacy, and their length, clearly above all the others.