Die Appellation Côte-Rôtie

Pauline
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Côte-Rôtie, das nördliche Juwel des Rhône-Tals, ist eine der prestigeträchtigsten Appellationen der Rhône, die die Bewunderung von Weinliebhabern aus aller Welt weckt. Im äußersten Norden des nördlichen Teils gelegen, teilt es sein hervorragendes Territorium mit anderen renommierten Appellationen wie Condrieu, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas und Saint-Péray.

Ein außergewöhnliches Terroir

Steile Hänge: Côte-Rôtie verdankt seinen Namen seinen steilen Hängen, an denen sich die Reben mithilfe von von Menschenhand errichteten Terrassen und niedrigen Mauern an den Hängen festklammern. Diese steilen Hänge können eine Höhe von 325 m erreichen, wo die Reben in der Sonne „rösten“. Manchmal schwindelerregend, bieten sie eine ideale Lage und eine perfekte Entwässerung, wesentliche Voraussetzungen für die Qualität der Trauben.

Abwechslungsreiche Böden: Das Terroir besteht im Wesentlichen aus zwei Bodentypen: den „Côtes Brunes“, reich an Schiefer und Glimmer, wo körperreichere Weine entstehen, und den „Côtes Blondes“, die kalkhaltiger sind und delikate Weine hervorbringen. Diese geologische Vielfalt verleiht den Weinen eine bemerkenswerte aromatische Komplexität.

Die Königsrebsorte der Côte-Rôtie: Syrah

Syrah ist die symbolträchtige Rebsorte der Côte-Rôtie. Es drückt sich hier mit unvergleichlicher Eleganz und Komplexität aus und bietet Aromen von schwarzen Früchten, Veilchen, Gewürzen und Lakritze. Eine Besonderheit der Appellation ist die Erlaubnis, bei der Weinbereitung bis zu 20 % Viognier, eine weiße Rebsorte, hinzuzufügen. Dieses uralte Verfahren verleiht den Weinen einen Hauch von Finesse und zusätzliche Komplexität.

Speisen- und Weinpaarungen

Die Weine passen wunderbar zu rotem Fleisch, Wild, Gerichten mit Saucen und reifem Käse.

Einige symbolträchtige Anwesen der Côte-Rôtie


Unsere Auswahl

GUIGAL La Mouline 1997

GERIN La Landonne 1999

JAMET 1999