Welcher Wein zu Gänseleber?

Mélissa Dameron
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accords mets et vins foie gras

Foie gras ist ein unverzichtbares Gericht für die Feierlichkeiten zum Jahresende. Möchten Sie an Heiligabend Gänseleber servieren, wissen aber nicht, was Sie dazu kombinieren sollen? In diesem Artikel finden Sie einige Vorschläge für großartige Weine, die zu Gänseleberpastete passen.

Welcher Wein zur Gänseleberpastete?

Ob Gans oder Ente, gekocht oder halbgekocht, handwerklich, hausgemacht oder einfach beim Erzeuger gekauft, in jedem Fall wird dieses Gericht von einem guten Glas Wein begleitet. Aber welcher?

Ein süßer Wein aus Sauternes ist ideal, um Gänseleber zu probieren, aber auch ein trockener Weißwein aus Saumur kann verwendet werden. Ein leicht würziger Rotwein aus dem Rhonetal wird Ihre Gäste angenehm überraschen.

Sauternes und Gänseleber, die perfekte Kombination

Für Liebhaber süßer Weißweine passt Sauternes wunderbar zu Gänseleberpastete. Die Süße und Köstlichkeiten von Sauternes passen wunderbar zu Gänseleberpastete. Die Aromen von Lebkuchen, kandierten Früchten, einem Hauch von Honig, Karamell und einem Hauch Säure verleihen Ihrer Verkostung Rundheit und Ausgewogenheit.

Entdecken Sie jetzt unsere Auswahl an Sauternes für eine perfekte Paarung:

Château Yquem 1971

Château d’Yquem 1971

„Es hat eine wirklich bezaubernde Nase, eine Energie und einen Nervenkitzel, bei dem man nicht weiß, wo man hinschauen soll. Man kann Mirabellen, Zitrusschalen und Bienenwachs erkennen.“

Robert Parker Wine Advocate

Château Coutet 1988

Château Coutet 1988

„Eine leicht bernsteingelbe Nase, sehr aromatisch, weiße Blumen, Vanille. Der Mund ist geschmeidig, nicht zu ölig, von großer Süße. Zeitlose Länge.“

SoDivin

Château Coutet 1990 cuvée Madame

Château Coutet 1990 cuvée Madame

„Er bietet ein tiefes Bouquet von rauchiger und gerösteter neuer Eiche, kombiniert mit honigsüßen Pfirsichen und Aprikosen sowie Kokosnuss und einem Hauch von Crème Brûlée. Dies ist ein spektakulärer Wein.“

Robert Parker Wine Advocate

Château Guiraud 2013

Château Guiraud 2013

„Mittelgelbe Reflexe. Gelbe Tropenfrucht, Grapefruitzesten, ein Hauch Botrytis-Würze. Weiße Früchte, lebendig und frisch, eingebundene Säure, zitronige Untertöne, gute Länge, Reifepotential.“

Falstaff Magazine

Die trockenen Weißweine der Loire

Sauternes sind nicht die einzigen Weine, die gut zu Gänseleber passen. Die Frische trockener Weißweine kann die Fettigkeit dieses Weihnachtsgerichts ausgleichen. Ein dichter und mineralischer Weißwein kann sehr gut geeignet sein. Deshalb empfehlen wir einen Wein aus den Appellationen Vouvray, Coteaux du Layon oder Savennières.

Eine atypische Verkostung mit einem Rotwein

Foie gras passt wunderbar zum Voge Alain Les Vieilles Fontaines 2012 in der Appellation Cornas und seinem rauchigen Geschmack mit leicht pfeffriger Note oder einem leicht vollmundigen und würzigen Wein wie dem Domaine Saint Prefert Collection Charles Giraud 2017 im Châteauneuf-du- Appellation Pope reicht vollkommen aus.

Das gesamte SoDivin-Team wünscht Ihnen eine gute Verkostung!