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HAUT BRION


Jahrgang : 1945
Wein Rot 1er Cru Classé
separateur
(3158.33 € Exkl. MwSt.) 3790.00 € Inkl. MwSt.
3388.88 USD Exkl. MwSt.* list
(2291.67 € Exkl. MwSt.) 2750.00 € Inkl. MwSt.
2458.96 USD Exkl. MwSt.* list
0.75 l
(1945.00 € Exkl. MwSt.) 2334.00 € Inkl. MwSt.
2086.98 USD Exkl. MwSt.* list

Gebiet :

Bordeaux



Lage :

Pessac Leognan


Weingut :

Haut Brion



Jahrgang

Weine 1945

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Expertenkommentar : 

100/100 (10-1994)
Tasted 5 Times With Consistent Notes

The 1945 Haut-Brion is profound. It demonstrates the essence of Haut-Brion's style. The color remains a healthy, opaque garnet with only slight amber at the edge. A huge, penetrating bouquet of sweet black fruits, smoked nuts, tobacco, and tar soars from the glass. The wine possesses extraordinary density and extraction of fruit, massive, full-bodied, unctuously-textured flavors that reveal little tannin, and copious quantities of glycerin and alcohol. It is a fabulously rich, monumental example of a fully mature Haut-Brion that exhibits no signs of decline. Awesome!
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5/5 (12-2000)
A superb wine, possibly the best ever Haut Brion. To describe all of its virtues and nuances is impossible : consistently deep in colour, warm ruby, with a rich mahogany, mature rim; its bouquet fragrant with vanilla chocolate, tobacco, earthy, harmonious, honeycomb, touch of liquorice; silky texture, crisp fruit, lucious, perfect weight, great length. A gentle giant.
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Infos zum Weingut :

Château Haut-Brion ist das älteste und zugleich kleinste Weingut, das 1855 als Großes Gewächs erster Lage (Premier Grand Cru Classé) eingestuft wurde. Der Wein, der hier hergestellt wird, ist auch der einzige Grand Cru von 1855, der nicht innerhalb der Grenze des Médoc wächst, doch seine Bodenbeschaffenheit gleicht der des Château Latour. Obwohl er nicht sehr konzentriert ist, gilt Haut-Brion als der edelste unter den Spitzenweinen von Pessac-Léognan, und seine Langlebigkeit findet in diesem Gebiet nicht ihresgleichen. Die Weinkritiker sprechen von einer einzigartigen Weichheit seines Tannins.

 

Gewisse Funde weisen darauf hin, dass schon die Römer die Weinberge von Haut-Brion zu schätzen wussten. Doch das erste bekannte Schriftstück, das von Château Haut-Brion zeugt, stammt von 1423. Zweihundert Jahre später, im April 1663, schrieb dann Samuel Pepys in einem seiner Reiseberichte: "Ich habe einen französischen Wein namens Ho-Bryan gekostet, der den besten und originellsten Geschmack hat, der mir je begegnet ist."

 

Damals nannte man die Weine nach den Dörfern, aus denen sie kamen. Eine Zeitlang wurde bei Haut-Brion eine Ausnahme gemacht, und man gab ihm den Namen der Eigentümer des Gutes, der Familie Pontac. Erst als sein Ruf immer besser wurde, erhielt das Weingut schließlich den Namen des Ortes, zu dem es von geographischer Sicht her gehört.

 

Nach den offiziellen Akten wurde das Weingut Haut-Brion 1525 von Jean de Pontac gegründet. Danach ging das Château durch verschiedene Hände. Einer der letzten Eigentümer, Clarence Douglas Dillon, war Finanzminister der Vereinigten Staaten, unter der Regierung von Kennedy.

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